Чудо Святой Софии

26.03.2019

Архитектура. С детства привычное нам слово. Сначала мы не задумываемся о том, что именно оно значит. Сначала мы его связываем с домом, в котором живем, потом с городом, потом со страной, с национальностью, с географией, с морозом и жарой. На уроках истории мы знакомимся с великими архитекторами и их работами, и это слово меняет свое значение, приближая нас к искусству.

Мало кто до конца понимает, какое значение имеет архитектура в нашей жизни, мы видим лишь малую часть её влияния. Мы привыкаем к ней, как привыкаем к воде, к еде, к одежде. Мы привыкаем к ней, и эта привычка толкает многих из нас к поискам новой архитектуры, новых форм. Мы переезжаем в другие города и сначала восхищаемся красивыми зданиями, улицами и проспектами, садами и прудами, но со временем наше восхищение становится все менее заметным, шедевр уже не кажется нам шедевром, и мы ищем, ищем, ищем что-то опять способное нас удивить, хотя бы на какое-то время.

Благодаря архитектуре мы путешествуем. Для меня это слово – наука, это слово - искусство, это слово - сама жизнь. Все, что нас окружает - архитектура, имеющая смысл. Иногда она нас утомляет, и мы убегаем из городов, полагая, что там, куда мы бежим, архитектуры нет. Но именно там, вне городов, мы встречаем настоящие шедевры архитектуры, мы погружаемся в то, что создано высшими силами, природой, Богом.

Первый человек, увидевший Землю из космоса был восхищен её видом, он знал, что там, внизу, множество разных ландшафтов и пейзажей, есть реки и моря, есть горы и степи, пустыни и ледники, есть глубокие каньоны и высочайшие вершины, но сверху он этого не видел. Он видел сферу в голубом сиянии. Он не успел привыкнуть к этой красоте, он быстро спустился на Землю и рассказал всем, какая она красивая, и многие люди стали мечтать о том, чтобы увидеть планету сверху. Те же, кто в настоящее время месяцами висит над планетой, мечтают о других мирах. Так уж мы устроены.

Нам нужны новости, в том числе новости архитектуры. Любопытство и смелость толкают нас к новой архитектуре. Большое в малом, малое в большом. На мой взгляд, не надо рваться в космос, достаточно взглянуть в электронный микроскоп, чтобы увидеть новую для себя архитектуру, но мы привыкнем и к этому.

Я готов к чудесам, я всегда нахожусь в режиме их ожидания и я их ищу, и я нашел.

Столица трех империй, город, про который знают все, кто учился в школе, и храм в городе. Храм, который стоит на храме, который стоит на храме, который стоит на храме. Храм Божьей мудрости. Айя-София. Храм, где человек может улететь к дальним мирам или погрузиться в глубину атома. Храм, где нарушаются законы исследованной физики и вступают в действие законы физики будущей.

Стамбул, Софийский собор. Под куполом. Камень инкрустирован в пол. Воображаемая линия. Ориентир - главный вход в храм, крест на полу, строго под центром купола, и в трех метрах от центра - камень, вмонтированный в мраморный пол. На этом камне - крестик. Это - МЕСТО. Ради этого камня, этой точки, создано грандиозное сооружение, которое является восьмым чудом света. 
И Стоунхендж построен с той же целью. А вот пирамиды Египта и Мавзолей Ленина - с противоположной.

Меня просили прокомментировать заявление Эрдогана о смене статуса Собора. 
85 лет собор святой Софии был музеем. 
Отец турок был мудрым человеком и указом о музее сделал мостик между религиями. Сегодня этот мостик хотят разрушить. 
Нет, это не мусульманская идея, это идея тех, кто в принципе против Бога, тех, кому нужна война не ради религии, а ради того, чтобы люди убивали друг друга. Эта третья сила не атеисты. 
Переход из конфессии в конфессию не меняет сути этого архитектурного шедевра, места, где до Бога близко. В этом храме надо молиться всем: и христианам, и мусульманам, и иудеям, и буддистам, а использовать древние стены, как разменную монету, опасно. Богу это может не понравиться.

 

Поделиться:

Рекомендуем также: